Право и информация: вопросы теории и практики

18 апреля декан Высшей школы государственного аудита МГУ, профессор С.М.Шахрай и зам. декана факультета А.А.Тедеев приняли участие в IX ежегодной Международной научно-практической конференции «Право и информация: вопросы теории и практики», состоявшейся в рамках ежегодного Правового форума в Президентской библиотеке имени Б.Н.Ельцина (г. Санкт-Петербург)

С.М.Шахрай открыл пленарное заседание конференции (по видео-конференц-связи из Москвы), своим докладом «„Цифровая“ конституция. Политическая система цифрового общества». Как отметил, Сергей Михайлович «ровно год назад, в апреле, я впервые представил в Президентской библиотеке своё видение перспектив развития российского права в цифровую эпоху, идеи о необходимости создания проекта «Цифровой Конституции» и о возможных контурах такого документа. Тогда я сделал особый акцент на проблеме защиты прав и свобод человека в тотально цифровом мире. Эта проблематика не осталась незамеченной. В декабре прошлого года у меня вышла большая статья на эту тему» в «Вестнике Российской академии наук». По словам С.М.Шахрая, «цифровое будущее» уже наступило, но мы оказались к нему не совсем готовы. Пока ещё люди не способны максимально эффективно управлять сложными и многообразными процессами в цифровой среде. Особое внимание докладчик уделил вопросам трансформации политической системы общества под воздействием эффектов цифровой революции и новых технологий. Структурно в политическую систему общества входят само государство, партии, профсоюзы, иные общественные организации и институты гражданского общества, участвующие в политической жизни, в осуществлении власти, влияющие на власть. С.М.Шахрай подчеркнул, что с развитием цифровизации будет все больше увеличиваться прямая демократия и одновременно – будет уменьшаться, меняться роль парламента, представительной ветви власти — как на федеральном, так и на региональном уровне. В перспективе развитие цифровых технологий может гарантировать практически полный охват избирателей. А цифровые технологии позволяют обеспечить неискажение волеизъявления каждого конкретного гражданина и резко ускоряют сроки принятия решений. Фактически, результат можно увидеть в режиме реального времени.

При этом, как отметил докладчик, с ростом механизмов прямой демократии будет меняться роль и функции представительных органов власти. В частности, парламенту придется вернуться к корням. К тому, с чего исторически начинался парламент, для чего он создавался. Как известно, в Англии в 13 веке, он создавался именно для контроля за тем, как расходуются финансовые средства и ресурсы. Кстати, эти настроения – по части возврата к истокам – уже чувствуются. В самом начале 2019 года были выступления о необходимости «перераспределить» полномочия между ветвями власти, в частности усилить контрольные функции парламента. И даже предлагалось для устранения «перекосов» поправить Конституцию.

«Мне тогда пришлось разъяснять, что Конституцию править не надо. Потому что наш Основной закон прямо и непосредственно дает контрольные полномочия законодателям! И не только полномочия! Есть даже специальный конституционный орган, чтобы контролировать исполнительную власть, — Счетная палата», — подчеркнул С.М.Шахрай. В целом, эта проблема, «Финансовый контроль парламента в цифровой экономике» сейчас очень актуальна.

Кроме того, в своем выступлении Сергей Михайлович, предложил подумать в перспективе о некой модификации самой системы права. «Возможно, чтобы конституционные модели, институты государственности были более органично приняты общественным организмом, нужно перейти от континентальной системы права к системе права, основанной на обычае и прецеденте. Но точнее, думаю, будет говорить не о переходе, а о соединении двух правовых систем. Может быть, сначала в формате эксперимента. Это звучит революционно, но на самом деле речь снова идет о возвращении к истокам. К опыту Судебной реформы 1864 года, уроки которой нам еще повторять и повторять», — отметил он.

В рамках конференции состоялась торжественная церемония подписания соглашения между Президентской библиотекой и Национальным центром правовой информации Республики Беларусь. Директор Национального центра правовой информации Республики Беларусь Евгений Коваленко отметил: «Для нас это очень важный шаг в нашем международном и межведомственном сотрудничестве – создание Центра правовой информации Республики Беларусь на базе Президентской библиотеки. Это важный правовой, информационный, социальный, культурный проект».

В рамках конференции также состоялись заседания отдельных секций научно-практической конференции: «Цифровизация общества и „информатизация“ права: вопросы теории», «Цифровизация и развитие отраслей публичного и частного права», «Цифровизация государственной власти», а также «Право, правовое информирование, библиотечная деятельность».

Сервисы