Студенческая наука

2 — 5 июля представители Высшей школы государственного аудита МГУ приняли участие в работе XIII Всероссийского съезда Советов молодых учёных и Студенческих научных обществ в Уфе, организованном Координационным советом по науке и образованию при Президенте Российской Федерации при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Правительства Республики Башкортостан.

Съезд проводится ежегодно по поручению Президента Российской Федерации и включен в перечень мероприятий Десятилетия науки и технологий, объявленного в Российской Федерации с 2022 по 2031 годы. Целью Съезда является вовлечение сообществ молодых ученых в решение важнейших задач развития общества.
Съезд собрал более 1200 представителей сообществ молодых ученых, лауреатов премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых, победителей Президентской программы Российского научного фонда, выпускников программы развития кадрового управленческого резерва в области науки, технологий и высшего образования, представителей Международной ассоциации академий наук, а также иностранных молодых ученых. В состав делегации от ВШГА МГУ вошли: доцент кафедры компьютерного права и информационной безопасности, куратор Студенческого научного общества Зуева Анна Сергеевна, и студентка 3 курса, председатель СНО ВШГА МГУ Астахина Дарья.
В первый день Съезда прошла встреча СНО вузов консорциумов «Вернадский», на котором куратор СНО ВШГА, Зуева Анна Сергеевна, рассказала  о первой в России программе ДПО для кураторов СНО «Применение информационных технологий в работе кураторов студенческих научных обществ» и прияла участие во вручении удостоверения о повышении квалификации по итогам данной программе Елене Саркисян из СНО Сочинского государственного университета. В ходе форума было посещено более 25 мероприятий разного формата: стратегические сессии, панельные дискуссии, пленарные заседания, мастер-классы, открытые лекции, деловые игры и др. Всего в программе было 85 мероприятий, на которых выступили 260 спикеров. Наиболее запоминающимися стали сессии «СНО в формировании научной и молодёжной политики страны», «Искусственный интеллект в науке: новые инструменты для прорывных исследований», «Десятилетие науки и технологий: инициативы для всех», «Открытый диалог с Александром Мажугой» — наука и закон: вместе создаём правила будущего», «Горизонтальные коммуникации молодёжных научных сообществ: региональный опыт ассоциации СМУС и СНО», «Вовлечение школьников в сферу науки и технологий: от госпитальных школ к федеральному охвату», «ГТО-М: интеллект в цифровом мире». Кроме того, представители ВШГА МГУ прошли обучение по работе с AI-помощниками от Сбера, Яндекса и освоили базовые исследовательские навыки на платформах Inventorus и Innoscale. Благодаря культурной программе Съезда члены СНО ВШГА МГУ познакомились с национальными особенностями республики Башкирии, попробовали национальную кухню и побывали в значимых местах Уфы.
Всероссийский съезд Советов молодых учёных и Студенческих научных обществ в Уфе стал площадкой, объединившей молодых учёных со всех регионов России, в том числе из 7 зарубежных государств, что позволило обменяться опытом, поделиться лучшими практиками и договориться о сотрудничестве и взаимодействии. В частности, члены Студенческих научных обществ других вузов проявили интерес к участию в Коучинге СНО ВШГА МГУ и других мероприятиях СНО Высшей школы государственного аудита МГУ.

Сервисы