Суд скорый, правый, милостивый и равный для всех
Монография, посвященная 150-летию Судебной реформы в России…
Шахрай С.М., Краковский К.П. Суд скорый, правый, милостивый и равный для всех: К 150-летию Судебной реформы в России. — М.: Кучково поле, 2014. −536 с.
Книга состоит из трех частей, раскрывающих в совокупности основные вехи драматической истории российского суда, начиная с судебной реформы 1864 г., одной из череды Великих реформ Александра II, проведенных в 60-70 годы XIX в. и означавших начало модернизации России.
Авторы проследили сложный, насыщенный борьбой этап подготовки Судебных уставов, рассмотрели их источники, содержание и длительный, занявший более 40 лет, процесс их введения в действие на просторах России. Отдельный раздел книги посвящен вопросам организации и основам деятельности всех звеньев новой судебной системы, созданной Уставами 20 ноября 1864 г. (общеимперские суды — мировая юстиция, окружные суды и суд присяжных, судебные палаты, кассационные департаменты Правительствующего Сената; чрезвычайные суды — Верховный уголовный суд, Особое присутствие Правительствующего сената). Также читатель найдет в книге информацию об учреждениях (созданных в ходе реформы или реформированных), входивших в систему правосудия и игравших видную роль в его осуществлении судом (прокуратура, адвокатура, органы дознания и предварительного следствия, нотариат, судебные приставы).
Также авторами рассмотрены введенные Судебными уставами совершенно новые для России, но утвердившиеся ранее на Западе, основы и принципы гражданского и уголовного судопроизводства. Заслуживает интереса представленная авторами система судопроизводства по делам о государственных преступлениях (политическая юстиция).
Вторая часть книги посвящена одному из наиболее спорных в исторической и юридической литературе вопросов — о судебной контрреформе. Трансформация судебной власти в пореформенной России прослеживается через авторскую концепцию судебной контрреформы, показаны ее основные направления.
Третья часть книги содержательно раскрывает авторскую концепцию удивительного феномена судебной реформы 1864 г., которая продемонстрировала свою «живучесть» и, несмотря на неоднократные покушения на ее принципы и институты, как птица феникс возрождалась. Авторы воспроизводят интересные исторические и правовые материалы, связанные с попытками своеобразного «перезапуска» судебной реформы в начала, середине и конце ХХ в.
Монография основана на широком круге источников, в том числе архивных, значительная часть которых вводится в научный оборот впервые; в книге воспроизведены уникальные документы и фотографии, впервые становящие достоянием современного читателя. В книге можно найти портреты выдающихся и рядовых юристов прошлого, зданий судов и интерьеров залов судебных заседаний, уникальных документов, отечественных и зарубежных газет XIX-начала ХХ в. и др. К примеру, читатель найдет автографы прошения Д. Каракозова (покушался на жизнь царя Александра II и был приговорен к смертной казни Верховным уголовным судом), билет на знаменитый процесс Веры Засулич (1878 г.), выданный Ф.М. Достоевскому, письмо Л.Н. Толстого А.Ф. Кони, в котором великий писатель упоминает о работе над романом, сюжет которого был подарен ему выдающимся юристом (роман «Воскресение», предварительно называвшийся «Кониевская повесть»).
Представляют самостоятельный интерес сделанные авторами по всему тексту книги вставки, рассказывающие о наиболее видных фигурах судебного мира России («Отцы судебной реформы», «Выдающиеся прокуроры», «Выдающиеся адвокаты», «Выдающиеся сенаторы», «Министры юстиции и генерал-прокуроры»), а также повествующие о самых громких процессах XIX- начала ХХ в.
Особый интерес представляет собранная авторами и представленная на цветных вклейках своеобразная коллекция репродукций картин русских художников, в основе которых лежал юридический сюжет и представляющая художественный образ юридического процесса от задержания преступника — через расследование, суд, исполнение приговора — к возвращению к обыденной жизни.